竞业禁止条款

竞业禁止条款

竞业禁止条款通常见于劳动合同中,是雇主用于防止雇员在一定期限内在特定的市场和地区从事交易或业务。

竞业禁止条款旨在管制雇员在受雇期间及/或之后(即雇佣合同终止后)的行为。它也被称为限制从业条款,用于限制员工将来与相关方进行贸易的自由。

竞业禁止条款内包括招揽禁止条款,限制前雇员招揽客户或前雇主雇员。

竞业禁止条款在新加坡可执行吗?

一般来说,雇主可以限制雇员在受雇期间为其他机构工作。

但是,在雇佣合同终止后竞业禁止条款可能不能强制执行,除非:

  1. 它的目的是维护雇主的“合法的专有权益”;
  2. 竞业禁止条款的适用范围是合理的。

什么是“合法的专有权益”?

专有权益是一种利益或资产,被认为是雇主的财产。如果前雇员将雇主的财产据为己有,这对雇主是不公平的。该利益或资产不应该视为该前雇员在受雇期间获得的技能或专业知识。

新加坡法院认为客户和贸易关系被视为合法的专有权益。然而,旨在非法限制竞争的竞业禁止条款是不可执行的。

竞业禁止条款的适用范围必须合理

有几个因素可以影响竞业禁止条款范围的合理性。对于每项因素,法院都根据竞业禁止条款是否合理来审查该条款:

  1. 双方之间:和
  2. 为公众利益(例如保障贸易和竞争自由)。

审查竞业禁止条款范围合理性因素的例子如下:

1、受限制的雇员范围

当该条款适用于所有员工,不论其资历、工作性质或获取保密信息的权限,竞业禁止条款会被视为不合理。这一条款表明了雇主限制竞争的真实意图。

2、受限制的从业范围

竞业禁止条款的不合理之处是:

  • 包括全面禁止员工在同一行业工作;或
  • 限制雇员为竞争对手工作,不论雇员在新雇主公司的工作范围是什么;或
  • 涵盖所有涉及最少专业知识和对机构运作不重要的活动。

3、限制期限

限制期限的合理性取决于下列因素:

  • 雇员从事工作的性质;
  • 雇员的资历和业务水平;
  • 雇员对客户的影响;
  • 雇员获取机密信息的级别;
  • 特定的行业。

雇主不能随意确定限制期限,不应超过需要的时间。

没有固定期限的竞业禁止条款是不合理的,是不可执行的。

4、限制的地理区域

竞业禁止条款的地域范围必须旨在保护雇主的实际和现有业务,而不是用于保护未来获得业务的可能性。这是前雇员与客户实际和重要联系的地域限制。完全没有地域限制(即全球)的竞业禁止条款是不合理的。

竞业禁止条款可禁止前雇员从事业务:

  • 在特定的国家;
  • 在某个国家的特定城市(特别是地理面积较大的国家);
  • 在雇主当前业务范围内的特定范围。

5、特殊情况

当雇主提供额外的东西以换取雇员接受竞业禁止条款时,就会出现特殊情况。例如,雇主向雇员支付竞业禁止期间的工资,由于雇员已获得补偿,法院可认为竞业禁止条款是合理的。

[employment_banner]

如果发现竞业禁止条款不可执行怎么办?

如果竞业禁止条款不能强制执行,法院将只废除竞业禁止条款中不可强制执行的部分,或废除整个竞业禁止条款,具体视情况而定。

只废除不可强制执行的部分

法院将遵循酌情删除和采用“蓝铅笔测试”来撤销竞业禁止条款中不可执行的部分。

法院只有在撤销部分条款后其余的部分语法正确且不影响原合同的含义的情况下,才能撤销该条款。因此当没有任何部分撤销可以使合约变得合理,法院不会考虑使用“蓝铅笔”撤销部分条款。

例如,如果合同中缺少竞业禁止条款期限,那么法院会认为无论撤销任何条款也不能使该合同变得合理。

撤销全部竞业禁止条款

法院有权从合同中删除全部不合理的竞业禁止条款。

雇主对于违反竞业禁止条款的补救措施

雇主的补救方式如下:

禁制令

雇主可申请禁制令,阻止雇员继续违反可执行的竞业禁止条款。

损失赔偿

雇主可以就前雇员违反竞业禁止条款的行为提出损失赔偿。雇主或雇员应向律师咨询竞业禁止条款是否可执行,或寻求协助草拟可执行的竞业禁止条款。

作者介绍

Muntaz Binte Zainuddin
Muntaz Binte Zainuddin

Partner

Muntaz is a partner in I.R.B. Law and oversees the work of associates as well as manages the firm with the Managing Partner. She holds two degrees from the National University of Singapore.

× Available on Whatsapp