新加坡离婚概述

新加坡离婚概述

管辖权和资格

在提出离婚诉讼之前,首先应考虑到新加坡法院是否有对该离婚案件的受理权。当夫妻中任何一方属于下列任何情况,新加坡法院即具有审理离婚诉讼的管辖权:

  1. 诉讼程序开始时居住在新加坡;或
  2. 在诉讼程序开始之前在新加坡居住长达三年时间;和

此外,双方必须结婚至少3年。虽然法院会对此项要求酌情考量,但很少会有例外,除非在婚姻中出现难以忍受的困难或异常残忍的行为。

需要注意的是,离婚和婚姻无效是完全不同的。离婚是指现有的婚姻被解除,而婚姻无效从理论上讲是指婚姻未曾发生。宣布婚姻无效没有结婚至少3年的要求,相反无效婚姻关系的解除通常更可能发生在早期而不是后期。然而只有在特定情况下法院才可以宣布婚姻无效,予以撤销。

注:如果您是根据穆斯林法律结婚,上述要求并不适用于您。详情请查看如何根据穆斯林法律办理离婚

离婚的两个步骤:

在新加坡通过民事诉讼(即非穆斯林)离婚涉及两个步骤:

步骤一:解除婚姻

步骤二:附属事项(关于孩子监护权,婚姻财产分割和配偶赡养费)

步骤一:解除婚姻

寻求离婚的一方必须提出离婚的理由。根据新加坡法律,离婚的唯一理由是婚姻无可挽回地破裂。婚姻无可挽回地破裂可由下列原因之一证明:

  1. 通奸:被告与他人通奸,且原告认为无法与其继续生活;原告需要提供足够的证据证明被告的通奸行为,原告可聘请私人调查员收集证据。
  2. 不合理的行为:被告以不合理的行为使原告认为无法与其继续生活。
  3. 遗弃:被告将原告遗弃至少2年,且被告无意图返回的迹象。
  4. 分居:若双方同意分居3年,若任何一方不同意分居至少4年。

无论上述情况是否已得到证明为事实,若对方提出质疑必须在法庭和审讯中予以证明。审讯是一个漫长的过程,包括证人准备,听证会和最终等待法院审判。如果双方同意由于上述原因之一而出现婚姻无可挽回的破裂,则不需要进行审讯。

值得注意的是,根据新加坡法律,法院在决定附属事项时通常不考虑婚姻破裂的原因,任何一方证明另一方“错误“或“不道德”几乎不会得到任何好处。您的律师将告诉您什么因素会影响附属事项的判决。

若法庭认为婚姻已无可挽回地破裂(不论是经审讯或双方同意),便会作出临时判决解除婚姻关系,然后离婚程序将进入第二阶段—附属事项。

步骤二:附属事项

离婚的附属事项包括以下三个方面:

  1. 照顾、监护和抚养子女,包括探视子女权;
  2. 赡养妻子和/或子女;
  3. 婚姻财产的分配

子女

以下关于子女的三个事项有待决定:

  1. 监护权;
  2. 照顾和管理;
  3. 探视

子女监护权一般涉及子女主要的决定,如教育、宗教、医疗或移民/移居。如果双方不能就监护权达成协议,法庭倾向于授予共同监护权给父母双方。

照顾和管理是指在离婚后子女的主要照顾者和生活在一起的人。

探视权是授予没有获得照顾和管理的父母,探视可以有多种形式,辅导性的、合理的、自由的等。

赡养费

丈夫一般有义务在婚姻期间或离婚后赡养妻子和子女(一般直至21岁)。虽然赡养子女是必须的,但在某种情形下可不需要支付前妻赡养费,其中包括短暂婚姻或妻子拥有良好的收入。

在离婚过程中,双方可以自由地就支付给妻子和子女的赡养费数额达成协议。若双方未能达成共识,法庭将会根据相关因素做出判决,例如双方在婚姻期间的生活水平、双方的收入(目前和预计未来)、婚姻期限、家庭开支等。

在法庭考量上述因素时,各方需要提供有关的文件证明他们的贡献,例如银行账单、发票等。

婚姻财产分配

在离婚时,婚姻财产(在法律上被承认,但不包括继承所得的婚姻房产)应在双方之间进行分配,须根据获得该财产而做出的直接贡献(金钱)以及间接贡献作出考量,例如:

  1. 双方为取得、改善或维持婚姻财产而作出的金钱、财物或工作上的贡献程度;
  2. 任何一方为共同利益或子女利益而欠下的债务或义务支出;
  3. 婚姻中子女(如有)的需要;
  4. 各方对于家庭安宁所作出的贡献,包括照顾家庭或任何一方的老人或体弱的亲戚;
  5. 双方在考虑离婚时就婚姻财产的所有权和分配达成的任何协议;
  6. 任何一方在婚姻住处所享有出另一方以外的任何免租或其他利益;
  7. 一方向另一方提供援助或支持(无论是否物质上的),包括向另一方的工作或业务提供支持与帮助。

在法庭考量上述因素时,各方需要提供有关的文件证明他们的贡献,例如银行账单、发票等。

协议离婚

有时您或许会听说所谓的“无争议离婚”或“简易离婚”,这是一种双方均同意离婚原因以及上述所有附属事项的情况的离婚。

根据我们的经验,大多数离婚都是协议离婚,原因如下:

  1. 庭审只有当对于事实存在争议时发生,例如,是否存在通奸;
  2. 庭审无论在金钱和时间成本上来说都是昂贵的;
  3. 在解除婚姻关系时,证明对方为过错方并不会获得任何好处;
  4. 为了子女的利益,双方尽量尝试以和谐的方式相处。

即使双方最初无法就离婚条款达成一致,新加坡法院往往不鼓励提出离婚诉讼。因此即使当事人存在争议开始提出离婚诉讼,法院通常会建议当事人在诉讼的早期阶段进行调解。

在调解员的协助下,大多数有争议的程序最终可以协议解决。

律师的角色

您或许会为了节省开支,不聘请律师自己提出离婚申请。不过,请注意您仍须遵守法庭程序、手续及技术细节。法庭对您的态度和由律师代表的个人的态度是一致的。家事法庭将不会向离婚的案件提供法律建议。

离婚时,您须提交的文件包括:

  • 离婚令状
  • 诉讼陈述书
  • 起诉书
  • 育儿计划方案
  • 婚姻财产计划方案
  • 文件送达确认书
  • 应诉通知书

如果对资产及经济能力证明宣誓书存在争议,将须提交更多文件。

请向离婚律师寻求法律帮助,尤其是当您能预知您的配偶将会就离婚事宜或附属事项提出异议时,因为这将会导致复杂及冗长的法庭程序。

流程

步骤一:解除婚姻

上述文件送达被告后,被告有8天时间决定是否提出离婚异议。

如果被告决定提出异议,则被告必须提交以下两份文件:

  • 出庭应诉通知书;
  • 答辩书

在双方决定进入艰难的诉讼程序前,双方可以考虑通过以下方式达成协议:

  • 与家庭决议分庭法官进行决议会议;
  • 与法院顾问进行咨询会议。

如果以上替代方式并不能妥善解决离婚案件,该案件将被移交至法院,法院将审查此婚姻是否无可挽回地破裂。

然而,如果被告决定不向离婚提出异议,但打算对附属事项提出争议,被告应该提交出庭应诉通知书并强调他/她打算对附属事项提出异议。

如果法院判定该婚姻为无可挽回地破裂,法院会作出临时判决,即裁定解除婚姻关系。然后法院将进入附属事项的有关判决程序。

步骤二:附属事项

在法院判决附属事项前,双方必须提供资产及经济能力证明宣誓书。双方需要公开所有资产和负债,收入与支出,双方可最多交换2次宣誓书。这期间可能还会进行证据开示程序。

如果婚姻财产总净值超过150万新币,该离婚案件将移交高等法院。

在完成提交与交换相关文件后,法院将确定一个日期审理附属事项。

在解决所有附属事项后,双方需要等待3个月(自临时判决之日起)以申请将临时判决转为最终判决。

About the author

Muntaz Binte Zainuddin
Muntaz Binte Zainuddin

Partner

Muntaz is a partner in I.R.B. Law and oversees the work of associates as well as manages the firm with the Managing Partner. She holds two degrees from the National University of Singapore.

In light of the current situation, please note that video and phone consultations remain fully available. Please contact us should you require any legal assistance. 
close-link
× Available on Whatsapp