新加坡婚前协议概述

新加坡婚前协议概述

婚前协议是指将要结婚的男女双方就协议问题在结婚前签署的,于婚后生效的书面协议。制定婚前协议的主要目的是对双方各自的财产和债务范围以及权利归属等问题实现作出约定。

通常签署婚前协议的夫妻认为,该协议可以切实地解决离婚后必须处理的问题,例如财产的分割、赡养费或子女监护权等方面。

婚前协议是合同性质的,因此必须满足合同的基本要求。此类协议必须得到双方的同意,不能通过一方的虚假陈述、欺诈、胁迫、不合理或不当影响而获得。

婚前协议在新加坡有效吗?

一份特定的婚前协议在新加坡是否有效和可执行是一个复杂的问题。婚前协议试图确定的许多问题都已经被《妇女宪章》所覆盖。

例如,在《妇女宪章》第112条法院在作出离婚判决之后,有权将婚姻期间的财产按其认为适当的方式在夫妻之间进行分配,也有权将任何财产出售并将出售所得收入用于前述分配。

同样,根据《妇女宪章》第114条,法院有权根据案件的情况决定离婚后一方应向另一方支付赡养费的数额。

在离婚诉讼中,法庭会详细审查婚前协议,如该协议存在违反《妇女宪章》的规定,法庭将决定不采纳该协议的内容。法院审查婚前协议的方式包括:

  • 根据《妇女宪章》和相关法律的规定,确定婚前协议的条款是否公平、公证地为妻子和/或孩子提供足够的赡养费;
  • 就婚前协议中与子女抚养相关的条款中,法院对于他们认为子女可能不能最大获益的条款执行上会特别谨慎并缓慢执行。
  • 就与子女监护权有关的婚前协议而言,有一种推定,即除非依据协议的一方明确证明该协议符合子女的最佳利益,否则该协议不可执行;
  • 就涉及婚姻财产分割的婚前协议而言,最终权力在于法院以“法院认为公正和公平的比例”分割婚姻资产,其中包括考虑到婚前协议的内容 ,婚前协议的重要性将取决于案件的具体情况。

此外,法院会重视外国法律管辖的婚前协议,前提是该国法律与新加坡的国家政策不相抵触。

婚前协议应该如何处理?

大多数与婚姻相关的事情都可以在婚前协议中提出。这些事项可以包括与婚姻财产所有权或分割,离婚后赡养费的问题,和子女的监护权等有关问题。

然而如上所述,法院会根据不同方式对婚前协议进行审查,例如有一种假设,除非证明婚前协议中关于子女监护权的协议能让子女最大获益,否则该协议将无法执行。

婚前协议通常包括哪些条款?

婚前协议通常包括以下条款:

  • 财产所有权;
  • 如果夫妻分居或离婚,或婚姻中一方去世后,财产分割;
  • 婚姻双方的债务;
  • 赡养费;和
  • 适用于本协议的法律。

然而,就像任何协议一样,婚前协议的具体条款应该根据你的具体需求量身定制。

起草婚前协议

正如上所述,如果婚前协议违反《妇女宪章》的条款,新加坡法院将不准予执行。因此婚前协议需要小心谨慎地书写,这过程可能涉及到专业问题,您或许不能完全理解。如果您需要起草婚前协议,请咨询律师协助起草。

In light of the current situation, please note that video and phone consultations remain fully available. Please contact us should you require any legal assistance. 
close-link
× Available on Whatsapp